咨询电话:400-070-9191

孩子之间的差距是如何拉开的?

(2018-08-18)

返回列表

入学前,不少家长们都希望孩子能进一个“好班”。然而,孩子进了“好班”,就能脱胎换骨秒变学霸吗?

574810574042648989.jpg
 

答案是:NO!


 

同一个班级,老师一样、同学一样、学习内容一样、回家作业也一样,可是孩子间的差异为什么那么大?


 

以下这七大致命学习坏习惯,孩子一定要警惕,否则很可能会与好成绩绝缘。


 

1

有疑不问,沦为差生

 

 

孩子总是有疑不问,问题会越积越多,到最后知识上的缺口越来越大,导致学习越来越困难。


 

想必每个孩子都有这样的经历:每次上课快结束前,老师总会说;“大家还有什么疑问赶紧提出来,一起解答!”可是学生的态度却十分平淡,提问者寥寥无几,真的是孩子们都理解没有任何疑问了吗?不是,是不敢问,是懒于问。


 

这种结果也就导致孩子们总是把问题累积,押后直至抛之脑后。可是那些优秀学生,是不是一有时间就会往老师的办公室跑?是不是一有时间就会三五成群凑到一起讨论问题?而反观那些成绩差,总是为成绩所苦的孩子,却都有这样一个通病--有疑不问。


 

可以说,一个个疑问就好像是漂浮在你思维中的一颗颗沙砾,一颗两颗看不出对你有什么危害,但是,当它越积越多的时候,就会堵塞你的思维通道,让你再难以条理清晰地思考问题,再难以取得优秀的成绩了。


 

建议


 

准备一个"疑问"本。将学习过程中遇到的问题都记录到这个本子上,然后,或者找老师,或者找同学,将这些问题一一消灭掉,那么,你家孩子离优秀也就不远了。


 

2

从不预习和复习


 

 

 

中国有句古话:"凡事预则立,不预则废。"有无准备,对从事任何一件事情,效果都会大不一样。在学习过程中预习常常可以带来较好的效果。孩子如果平时从没有预习和复习的习惯,在学习过程中,会始终处于被动状态,学习起来也会异常吃力!怎样预习与复习呢?


 

  • 建议


 

  • 预习

所谓预习,就是在上课之前,要明白自己想学什么,要知道什么,然后带着问题去上课,这样一来,课堂学习就会充满活力,学习不再是别人的事,自己就变成课堂的主人。


 

因此,想要成为课堂的主人,就要在每天上课前花点时间看看书,养成预习的好习惯!


 

  • 复习

  1)首先,复习是巩固知识的手段。

有很多孩子都有这个苦恼:"很多学过的东西,我很快就忘记了,是不是我脑子太笨啊?"


 

其实,遗忘是很正常的,并不是你家孩子笨,只要增多重复记忆的次数,也就是复习,才能避免遗忘。复习,则很好地起到了帮助我们巩固旧知识的作用。


 

  2)其次,复习有利于加深理解。

课后进行复习,我们就能针对自己的问题,多思考,使我们对知识理解得更深入一些,会有许多新的收获和启发,这就是"温故而知新"的道理。


 

  3)最后,复习有利于知识的系统化。

任何一门学科,都是一个系统,是由许多的概念、原理组成的。如果我们不把平时所学的知识连贯起来、组织起来,就很难系统的掌握系统。用零散的知识去解决问题,将会十分困难。


 

 


 

3

上课注意力不集中

 

 


 

你家孩子课堂上的表现是怎样的?是每堂课都能认认真真地听,还是在课上走神,搞小动作,觉得老师讲得内容太简单或者太无趣,索性放任自己不听?


 

一位妈妈诉苦说:他家孩子开始上课时各种小动作,注意力不集中,不好好听课,问他还都会,仗着自己很聪明就各种无视老师的课堂,甚至趴着睡觉,结果现在成绩一落千丈。


 

本来一个很聪明的孩子,却最终落在了班级的下游,这其中的原因何在呢?最根本的原因就是他不重视课堂45分钟。


 

课堂45分钟内,老师所讲解的内容像珍珠一样串连在一起,是环环相扣的,你在某个时段觉得老师讲解的内容简单或者无趣,就选择不听,再想要重新跟上老师的思路进度就不是那么简单的事情了。长久在课堂上我行我素,无视老师的讲课,最终吃亏的就会是我们自己。


 

因此,我们要让孩子重视课堂听课的重要性,把握短短的45分钟,不然,你家孩子和优秀学生的差距将越来越大!

4

不懂学习规划

 

 

相信大家都有这样的感受:有时候明明觉得时间很充裕,什么也都计划得好好的,可是在有限的自学时间内,学习效果却往往并不如意。其实,这都是我们没有对时间和目标有一个具体的规划和管理,由着自己性子来,效率自然不会高!


 

  • 建议

  • 首先,计划要有个具体的目标。

何为计划?好多孩子目标是很远大“我期末要考班级第一;我数学要考满分,我要……”这些看似伟大的目标,可是却没有任何详细计划,因此也没有任何可行性,说是大话也不为过!

  • 其次,计划要有个进度的安排。

比如第一周复习完"课本前三章"单词,等等,这个计划要与课堂进度相结合,千万不能有冲突。科学有规律才行!同时,临睡前,也可以计划一下第二天的学习内容,让整个进度有条理。

  • 最后,要有个检验计划的标准。

检验的标准有时不一定是考试,也可以是某个知识点的考察,单词的默写,数学题的快速解答等。这都是检验学习成果的标准,让孩子自己设置好,定期检查,这样计划才具有可实施性,有效果!

5

偏科

 

 


 

那么孩子遇到偏科情况,家长如何应对呢?

  • 建议


 

1)要鼓励孩子继续发挥成绩比较好的科目,树立坚定信心,让孩子坚信通过自己的不断努力,一段时间后同样可以学好其他的科目。让孩子明白学习不能只靠兴趣,帮助孩子把理科或者文科学习中的爱好逐渐向其他科目转移。


 

2)家长要帮助孩子分析各学科的中学习方法的特点,结合孩子自身的学习的特点,制定适合自己孩子的中小学生学习计划,并且严格按照学习计划学习


 

3)如果孩子是因为对于任课老师的一些行为有看法造成的偏科,家长应该及时与孩子以及任课老师进行沟通。了解清楚其中原因后,要让孩子明白老师的一些行为的原因,接受老师,消除隔阂。


 

 

粗心大意


 

粗心——简直是所有孩子的通病!


 

每次考试过后,总能听到这样的对话:"唉,我家孩子如果再仔细一些,这道题就不会丢分了”"我家孩子怎么这么大意呢!愣是把+看成了÷,这分数丢得可真是冤枉啊!" "就因为这一个小差错,不然数学成绩满分妥妥的!" ……


 

因此,不管是审题还是计算,必须认认真真,保证做一道对一道。培养孩子严谨认真的好习惯,彻底让孩子改掉粗心的毛病。

坏习惯毁灭一个人,好习惯则会成就一个人。世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯。

 

 


 

孩子如果不改掉以上这七大致命坏习惯,学习成绩将和其他孩子差距越来越大,再想补救也就来不及了!


 


 


最新活动

更多>>
思而锐教育圣诞晚会欢迎您(2017-02-20)
思而锐教育各校区联动,圣诞晚会邀您欢度平安夜...

专业团队

更多>>
  • (高级物理老师)
    职业特长:
    物理教学组组长;
    高中物理学习整体规划;
    理科思维的训练与培养;
    教育座右铭:
    没有教不会的学生, 只有不用心教的老师。... 查看详情>>